识字法之豪华版识字

教字有很多种方法,今天讨论一种我称之为豪华版的识字方法。
10年多年前,我教老大中文走到了1200字的瓶颈。因为已经过了7岁,全天在学校上学,加上课外活动多,中文阅读时间骤减。中文字的遗忘速度以月计算,再教下去觉得就像狗熊掰棒子,学新字的速度比遗忘速度快。 于是放弃了普通课文教材,希望能有一种方法把字学的扎实一些。 如果说我最后选择的字经快速识字教学是大道至简的话,那么这种学法算是豪华版的识字。我当时的想法是教难的新字会忘记,那么可不可以先把已经掌握的字教出新意。

下面讲义片段是我的豪华版教字法学习样本,给大家自己备课做个示范参考。

Image6.png

你已经看到豪华版识字的样本了,接下来,回到第一课《地理》的15个字,你如果备一个豪华版的教字教程课,会是什么样的? 每个字的备课提示: 这个字的金文,甲骨文,大篆,小篆都是什么样子的,出示图片 (参考字体转化网打印或自行画美工图)

这个字跟什么典故能沾上边?
这个字能组多少词?
有哪些成语包含这个字?
逐个讲解成语 有什么诗词包含这个字?
逐句讲解诗词 有什么相关经典名句跟它相关联?
逐段讲解经典 讲一个跟这个字有关的故事 说一个跟这个字相关的笑话
猜一个跟这个字相关的谜语
这种版本的教法我之所以称其为豪华版,是因为备课、讲课都极其耗时。因为时间宝贵,在我看来,花时间多,就是学习上的奢侈豪华。
有时仅仅解释其中一个成语的出处连回答孩子提问就需要10分钟,这样的教法,教授的知识面广,孩子们学习热情高涨,可是不系统,到后来哪些讲过哪些没讲过,自己也记不清楚,所有正式的教学不同于做活动,没有严格的长短期教学目标和计划就做不到高效,很容易high起来,忘记了本来的教学方向。
我早期教小组课经常超时,自己讲的高兴,想到什么就随机增加内容,孩子们听的高兴入神,不想下课。可是时间是有限的,随意增加内容,意味着计划内的教学不能全部完成,影响后续教学的连贯性,1.5小时的课拖到3小时。之后我检讨反省自己的教法,孩子的宝贵时间,就算是学之有物也不能随意挥霍,必须做好计划,力求精简高效。
我这个月讨论的主旨是面对那些10-12岁以上由于种种原因没有继续在各类中文学校、中文私塾学习,已经准备放弃中文学习或者中文学习时间很少的孩子,所以讨论的是精简高效教学。 豪华版教法用于教授大孩子时间比较紧张,但是教授学习时间充裕的年龄小一些的孩子非常有意思,老二当年5岁左右,跟着旁听我教老大,至今仍觉得是美好回忆,他们始终觉得汉字很亲切很有意思,应该和那一段学习经历有一些关系。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s