识字法之视频识字

今天是识字循环,介绍另一种识字法,看视频识字法。

先说《汉字宫》

《汉字宫》共有720集。全剧按天文、地理、植物、动物、人体、器物、符号及其它分为8部,它以200多个象形字为基础,按照形意、音意两种造字法,将相关的其它字衍生出来,发掘、梳理出了汉字的来龙去脉。

《汉字宫》的故事情节,是一位古代走来的汉字老爷爷,带着两个小朋友畅游“汉字宫”。汉字爷爷给孩子们讲解每个汉字的来历,读音、字形、意义和书写,每集大约5-6分钟,是这样分类的:

第一部“金银遍地”(序——142集);
第二部“木成龙舟”(143——289);
第三部“水涨船高”(290——433);
第四部“风借火势”(434——577);
第五部“土生万物”(578——720)

汉字之本:序1~第47集(主要讲象形字)
汉字之干:第48集~第289集(主要讲形意字和意音字)
汉字之枝:第290集~第720集(讲更多较难形意字和意音字)

第二集《气象万千》为例,介绍了雷申电云雨气,

汉字宫的特点是包罗了百科,不过学字耗时太长,孩子看几集也许还喜欢,可是很难有耐心全部看完,除非家长坚决,做好计划,坚持不懈的学几年。 我给孩子们看过一些,不过兴趣不是很浓,我自己看的比较多,用来增加备课思路。

孩子们用《汉字宫》学了几次,不是很有兴趣,于是没有再继续。孩子们特别喜欢的视频汉字教学是《学问猫教汉字》,看过很多遍。它是以动画的形式给孩子们介绍汉字从甲骨文,金文到篆书,隶书发展到现在楷书的的历史演变,以及中国很多传统节日节气的来历和传说。

主讲老师学问猫老师是个神秘人物,谁也不知道他到底是什么来历,可天下地上的事情没有他不知道的。他觉得中国最好的老师是孔子和鲁迅先生。他给学生们写的歌中唱道:“书不光是用来念的,字不光是用来认的,学可不是学完了就完了的,真学问那可是有用的。”

《学问猫教汉字》全剧一共52集,下面是52集的目录:
01 学问猫和他的学生
02 原始图画
03 甲骨文
04 金书
05 篆书
06 隶书和楷书
07 象形字 指示字 会意字
08 日月夕气云雨
09 山岳土石田井
10 原(源)泉水川(洲)永冰
11 木竹草生禾瓜
12 虎象熊犬兔豸
13 马牛羊肉角
14 鸟乌鱼虫贝
15 人大夫立交欠尸
16 母子女老病
17 老人的故事
18 手又(左右)攴(攵)殳力爪
19 止攵足彳辶
20 身页手面文心
21 目耳口牙齿舌
22 衣食系丝巾皮
23 臼缶豆酉皿
24 车舟刀斤工弓
25 示且 中玉册言白
26 宀广厂门户邑(阝)阜(阝)
27 刃亦血象形字指示字
28 过春节(上)腊八、祭灶、贴春联
29 过春节(中)守岁、拜年、放灯
30 过春节(下)龙抬头
31 野兽和家畜
32 三月三
33 清明和寒食
34 端午节
35 人的来历
36 人的身体
37 聪明人
38 饮食
39 穿用(衣服和货币)
40 七夕
41 上学和写字
42 老师的节日
43 四大发明
44 古人的舞蹈
45 中秋(上集)
46 中秋(下集)
47 中草药
48 重阳节
49 住所
50 大水来了
51 皇帝和武器
52 考试

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s