识字法之手指点读法

今天谈的这种识字法是手指点读法,下面这套书是手指点读的一个范本。

孩子读的故事,每句话配一幅彩图,孩子在听熟了故事后,可以自己点读彩图上的简单句子,从而自然学习认字。   每面选出一个在彩图文字中出现过的字,用这个字组了几个常用词,孩子在点读熟了句子以后,学习认字,学习用词。

每个故事后面安排了一组图画,孩子可以看着彩图复述故事,家长也可以鼓励孩子自己新编故事。   这是一种在语境中学字的思路,很多妈妈在给孩子读书时,可能都或多或少的用过这种方法教孩子识字。

其实我们在学习课文时,也可以借鉴这种方法,不单独把生字提出来学,而是把课文中的生字标出来,读课文遇到生字时停下来仔细讲解,通过反复读上下文,让孩子们在语境中理解生词的意思。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s