识字法之快速识字初探 四五快读

四五快读应该是我写的这个识字系列中,大家最熟悉的一种方法。

这套书一共七册(老版),每册10课,前六册一共大约600字左右,第七课是生字拓展。每课都附有汉字教学法,词语教学法,短文教学法,以及故事教学法,配有与生字相关的词汇和阅读,对初教孩子识字的妈妈们来说,这是一套不错的教材,网上有免费的PDF文本下载,具体内容不多叙。 我想在这里重点谈的是,目前所有流行的快速识字法都是针对国内儿童,尤其是学龄前儿童的,所以这些识字的教法重点都在第一次识字,也就是能认。 国内的儿童,认字之后很快就会进入大量的中文阅读,走出门去,汉字无处不在,客观主观上会一直反复再次学习。 而我们海外的孩子语境不同,所以学习新字固然重要,而如何在没有中文环境的条件下,建立起有效的复习机制,才是海外儿童过识字关的关键。 我曾经在老三七岁左右时用半年多的时间教完了6册,当时孩子学的非常有兴趣,书里的阅读都能够很好的完成,可是由于孩子额外能用于中文阅读的时间极少,又没有做好复习计划,所以遗忘速度很快。不久以后,又回到了基本文盲状态。

书的前言部分是有专门谈到复习法的: 每天晚上学过的汉字,星期二一定要复习两遍,星期三早上在复习一遍,再下一次的时间就要到星期四的晚上,然后星期日早上在复习,以后在隔五天,再隔十天。经过这几次的复习。 不过这个前言只是给了一个概括的复习大纲,就我们海外的孩子而已,仅仅这样复习是不够的,具体到每个孩子由于在教学时和孩子记忆力的个体差异,需要不同的复习计划。细心体会孩子的遗忘循环,建立一套符合孩子记忆规律又高效的复习程序是保证最后能牢固的掌握这些生字的关键。

四五快读的优势:学习5、600字,学龄前儿童很快就能读一些小故事,小童书,孩子很有成就感

四五快读的不足:即便是600字都记牢了,以后如何规划后续的中文学习?国内孩子学完《四五快读》后会进入小学正式开始语文学习,我们海外的孩子呢?后续使用什么教材?如何最终掌握3000-4000字,真正过识字关?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s