家庭亲子语言启蒙之五

在孩子三四岁的时候,我在图书馆借到了Jim Trelease的《Read Aloud Handbook》我从这本书里学到了很多。

下面我结合自己给孩子读书的经历和谈谈《Read Aloud Handbook》这本书里的提到的几个对我有帮助的观点

Read Aloud Handbook

1. 为什么孩子总是反复喜欢听同一个书

就像我们不会在一夜之间记住所有邻居或者一个聚会上所有朋友的名字一样,孩子也需要反复听才能学习。因此虽然大人每天读不同的书才不会感到无聊,但是使孩子失去了复习的机会,而复习能增强学习的效果,在孩子两岁之前,给孩子重复读少量的几本书,比一次提供大量的书好得多。

记得老二两岁的时候,有一天拿着一本 Dr. Sue 的 Go,Dog, Go, 完整的给她爸爸读了下来。 因为她当时自己还不能说完整的句子,所以当她爸爸看到她居然会读书时,很是惊喜。其实呢,不过是因为重复的次数太多,以至于她可以根据每页的图画背出相应的句子,后来有很多书都是这样。我想,记忆力比较弱的老二,就是这样慢慢的在一遍遍的重复中体会语言的学习方法。她的起点虽然低,但是和哥哥一样,后来英语是她的强项,中学时得到老师评选出每年级唯一的一个英语最佳奖。

2 . 通过阅读如何改善一些基本能力,例如拼写和写作

Trelease 说,学习词语和拼写的最好方法不是字典里查阅。学习字义和拼写,就像老师记住学生名字和家长记住邻居名字一样,都是必须一次次地看见他们,然后将面孔和名字互相联系而记住的。

我非常同意这一点,孩子们从来没有在家里复习过spelling test,都是在学校里跟老师学习,测验基本都是满分,记忆力好的老大和记忆力弱的老二,以及现在的老三都是如此。

根据实验,大部分的人不确定自己的所拼的词是否正确时,会将词的各种拼法都写下来,然后选一个看起来最像是正确的。孩子越经常地从句子和段落中阅读文字,他们拼写正确的几率也越大。

3. 如果只是单纯的读书给孩子,他的阅读能力如何能进步呢?

听力的进步有助于阅读理解的进步。 Trelease 举了一个the 为例,如何给孩子解释the的用法呢,?

把孩子带到桌前,放着练习本,然后开始教,the这个词是冠词,放在名词前面,好,你现在用你的绿色蜡笔把这一页所有的冠词都标出来,是这样学习的吗?当然不是。

那孩子是如何学会the的用法的呢?

1. 我们在生活中不断听到(沉浸在这样的环境里)

2. 我们听到学习的榜样(爸爸妈妈哥哥姐姐)使用这个词

3. 我们听到这个词被使用在有意义的词句中--例如 饼干(the cookie),小睡,(the nap),蜡笔(the crayon)等

当大人读书给孩子听的时候,有三件重要的事同时发生,1 孩子和书之间产生一种快乐的链接关系,2家长和孩子同时从书里学到东西,3 家长吧文字以及文字的发音传达到孩子的耳朵里,成为一只语言的积累。

4. 如果让孩子随心所欲的看任何书,但不考他,结果会怎样?

Trelease 举了一个叫罗伯特。艾伦的例子,这个孩子1949年出生时就没有父亲,6岁时母亲也离开他,他有爷爷三个姑婆和一个叔公共同抚养。他们一家人住在田纳西州一个连水管都没有的农舍里,罗伯特在那里住了26年,从来没有上过学,没有骑过车没有看过电影,也没有玩伴。

他7岁时,他的一个姑婆开始读书个她听,从唐老鸭的漫画书开始,很快他就学着自己看书。稍后他开始看家里能找到的一些旧书--圣经,老旧的莎士比亚,后来他去临近的旧货市场寻找旧书,画册。他没有玩伴,他需要照顾年老的亲人们,书籍成了他逃避虽然充满爱但却很艰辛的生的活方式。

后来他发现了社区图书馆,古典名著的世界等着他,他便一头扎了进去,甚至无师自通的学着希腊语及法文书,直到读完图书馆的每一本藏书,后来图书馆管理员鼓励他接受大学教育,他32岁的时候才有机会进入一家教会办的小型学院,那里离他家的农舍只有15英里,他的入学考试显示他的知识几乎多过校内所有的教职人员。

3年后他以最优秀的成绩毕业,进入另一所大学获得了该校的英文硕士和博士学位,如今他在田纳西的一所大学任教。

罗伯特出身农村,当地人甚至连英语的腔调都不够标准,他小时候没有进行过任何词汇测验,也没有写过读书报告,更没有上过一天学,他估计至少比普通人少写了8000张作业纸,但他全凭着25年勤奋不懈的看书自学成功。

这是一个非常好的例子,证明地道的,纯粹的,不受干扰,随意且有目的的阅读成功的例子。

这个故事给我的印象非常深,我非常喜欢罗伯特的这种自由自在的学习方式。

所以我后来在用《双双中文》教老二时,几乎没有作业纸,也就是说平时没有常规意义上的中文作业,比如组词,造句,练习偏旁部首等。

从自己的教学这方面,把中文课本的内容故事化,中文课就是我真正的“讲”课,2小时内以我讲为主,配上孩子对课文各知识点的互动,在周末的2小时把我所要讲的内容都传导给孩子。

课后我留给孩子一些问题,以鼓励孩子再自己细读课文有所新发现,这些都是在读的基础上,只有一点儿写字是书面作业,但是严格计算写字量,力求高效,务求绝不引起孩子反感。她心里的中文就是知识,故事,而不是作业纸上的练习题。

第二堂课,我会考察孩子在我第一堂课讲的内容之外,通过自己的阅读,有什么新发现,当时跟我一起上课的除了女儿,还有我好友们的三个女儿,为了提高孩子们的积极性,我买了一套抢答器,鼓励她们各述己见,以MM 巧克力豆给个人记分,我想这些都是女儿后来始终觉得中文很有意思很好玩的原因。

在女儿12岁以后,虽然我从来没有给她讲过罗伯特的故事,,但是她用了和罗伯特同样的方法学习中文,完全从自己的兴趣爱好出发,自由的读想的中文书,自由的学习,虽然我早已结束了对她的中文教学,但是她的兴趣一直带动她的中文水平日益提高。

我是学理工的,也非教育科班,对家庭中文教育是摸索着在孩子的带动下,一步步往前走的,老大老二小时候媒体资讯远没有现在发达,可参考的资料不多,教材品种不够丰富,所以视野有很大的局限性,最近在群里看一些年轻妈妈的发言,学识渊博,有理论有行动,非常钦佩,希望大家继续努力,共同分享,一起探索高效率的海外中

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s