谈英语学习的重要性

咱们中国父母家庭在英语上先天处在弱势(英语大牛爹妈除外),孩子从父母这里没有机会获取足够的词汇量,需要后天重视赶上来,英语应该是是重中之重,除非确定未来准备回国发展。

老大小学非常幸运,遇到两个顶级的好老师,给他奠定了扎实的数学和英语基础,我从她们那里学到很多很多。那时我向语文老师请教,她给我看她做的表,以动词为例,单以某种动作的表达方式,就可以有十几种用词之多,而其中用法的的细微差别,只能靠多读书在语境中体会出来,老师告诉我,同样的含义表达的方式不同,代表了一个人的语言功力和文学修养,写作应该尽量避免用那些大众化的通俗的口语俚语,要想达到一定水平没有丰富的阅读做基础,单单靠背单词,无法真正体会用法。理解方面,老师告诉我,指导孩子对一个句子的理解,有字面含义理解,字里行间含义理解,以及句子背后隐藏的含义理解等几不同层次。(跟数学老师学更多,以后有机会再说)

我再次体会深刻语文老师的说法,是在几年以后。因为机缘巧合我在一间K-8学校教了两年书,教小学到初中四个年级的数学,班里有些低收入家庭的孩子,数学成绩不佳,除了数学基本概念差些以外,我发现很多时候是英语的理解力不好,他们虽然美国本土生长,口语远比我流利,读题的时候每个字都认识,可是连在一起时读不出字里行间隐含的意思,后来除了加强数学的基本概念,我致力于给他们做数学阅读的理解辅导,帮助他们体会一个句子背后隐含的数学条件,专门针对数学里常用的语句反复训练,效果很好。今年SAT改版后,数学部分题目的描述变的更长更复杂,以前平均一道题27个单词,,现在平均一道题51个,几乎翻倍,时间只有1.5分钟左右一道题,需要快速阅读,快速理解,然后做题,因此英语能力在数学学习上也非常重要。

上面的例子只是在数学上的应用,考量孩子英语能力的其实在高中的那些AP人文历史课,AP世界史,AP美国史,AP欧洲史,AP人类地理,AP英语文学等,需要大量的阅读和写作,有较强的英语阅读写作能力可以在繁忙的高中学习中缩短做作业的时间,保证睡眠。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s