家庭亲子语言启蒙之一

老大,儿子,美国出生,二岁前曾经在国内住过一段时间,他从小语言表达能力较强,记忆力不错,二岁时可以用整句中文描述事物。

老大的中文教学是我在三个孩子里花费时间最多,最用心的一个,也因为没有经验,是相对效率最低的一个。

老大的中文教学我经历了四个阶段,历时七年

 1. 惊喜(0-4岁)

 老大1岁左右的时候曾经在国内住过一段时间,不到两岁的时候中文已经非常流利,三岁时能背诵几十首唐诗,这期间我随意从常用字库里选了些字教他,几乎过目不忘,到5岁正式学中文前,大约认100-200字,可以读些简单的童书,这一阶段我对他中文的感觉就是惊喜,教什么会什么,认字不费吹灰之力

2. 自信 5-7岁)

儿子5岁的时候,我开始正式教他学中文,先用暨南大学的教材学了两册,在网上查到马立平老师的教材,觉得更符合 我的教学理念,于是改用马立平中文教材。这样大约2年的时间学了12册,因为我是在家里教,而且儿子确实记忆力比较好,所以这12册学的很轻松,那时我的感觉就是自信,自信儿子的中文很快就会在不久的将来进入自由阅读阶段。 7岁左右时学完12册,认1200字左右,可以阅读《彩色森林童话故事》这样插图多chapter book

3. 迷茫 8-11岁)

学完12册,儿子也进入小学二年级了,这期间儿子的英文能力飞速发展,已经可以看大部头的英文书了,而中文在教完12册后,进入了一个瓶颈,他识字的速度越来越慢,以前认识的字也渐渐开始遗忘,认新字的速度赶不上旧字的遗忘速度,马力平中文13册以后的编写教起来也不顺手,就这样维持了一年,到他三年级的时候,经过学校的测试,他的英语词汇量到了高中水平(学校统一给每个孩子都测),可是因为缺乏有效的中文教学,他的中文还停留在简单的chapter book上。 

我这时进入了一个茫然时期,不知道下面的中文教学该如何进行,他不再愿意读那些力所能及的简单中文chapter book,没有有效的复习手段,去保持已经认识的那些字,他渐渐的连简单的chapter book也读的吃力了,对中文开始失去兴趣。

 在这种情况之下,我放弃了课本,开始试着自己编一些东西教他,跟文化相关的,比如字的来历,字的发展演变,比如把跟一相关的成语和诗词找出来变成一课,然后跟二相关的成语和诗词等等,后来我觉得自己编教材实在是太花心血,自己能力不够,很不系统,于是在国内的网站上给老大找到了一位教国学很有心得的老师,通过Skype 一对一的教他一些成语,诗词和古文,这些学习孩子都很喜欢,很有兴致,可是字该忘的还是继续忘,中文书已经完全不想读了,因为能读的书都太幼稚。我自己倒是跟着那位教国学的老师体会出很多教学法,受益匪浅。

可以说这时我已经完全没有了学前1200字时的自信,想让他能够自由阅读成了一个遥遥不可及的心愿。

同一时期,老二到了该学中文的年龄,她也跟着哥哥旁听一些我讲的中国文化的课,所以对中文非常有兴趣,强烈要求学中文,而我因为解决不了老大识字关的问题,想着老大记忆力好,尚且如此,老二记忆力一直不佳,谈何学习效率?于是一直不肯教她,最后磨不过了,让她哥哥教她马立平第一册,也希望籍此机会让老大复习一下前面的字,他们玩着学了三册,最后不了了之。

这期间我一直在网上搜寻各种中文教法,中华字经其实我在儿子78岁的时候就在网上见到过,当时的感觉就是太难了,海外的孩子哪里学的会! 可是在我各种搜寻无果的时候,突然又把它想起来了,那时儿子已经11岁,马上要升初中。

4. 快速识字过关(11-12岁)

 2008年初我最终下决心试一下字经,我用了三四个月的时间准备,查遍了当时网上能找到的所有有关字经的文章,尤其是那些对字经有着负面评价的文章,思考怎样解决那些问题,找寻相对应的教法,最后在200857月和200967月用了两个暑假的时间教了3500字,完成基本无障碍阅读,结束了对老大的中文教学。(字经的教法另外开篇谈)

 老大的文科很好,英语功底强,英文阅读兴趣广泛,可是对中文始终没有培养出看书或看电视的爱好,他可以读中文文章获取信息,做工作时可以读中文资料,设计中文传单,在会展上用中文和国内来的客户交流,不过中文于他更像是一个工具,并没有特别的喜好。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s