家庭亲子语言启蒙之二

 老二,女儿,美国出生,美国长大。暑假回过几次中国,最长的一次不超过两个月。小时候语言表达能力和记忆力较弱,两岁时不能说完整的句子。

老二的中文发展经历四个阶段,其中教学时间为三年

1.无为 (只读书,不教)( 0-8岁)

老二从小语言表达能力比较弱,两岁的时候还不能说完整的句子,三岁时随机教她认字 ,教完一分钟后立刻问她,丝毫没有印象,所以对她的中文我一直没有要求,只是做我能做的---坚持给她读书。

就这么读着读着到了她八岁,期间跟着哥哥学了三册马立平教材,我给哥哥上中文文化课时她也在一边听,因为跳中国舞,开始看《还珠格格》,后来又看了《新白娘子传奇》,《满汉全席》等一些好玩的中文电视,由此对中国文化文字产生兴趣,看了还珠格格会追着我问里面的歌词,山也迢迢,路也遥遥,水也渺渺,那个迢迢,遥遥,渺渺都是什么意思,对这种叠词的用法很有兴致,我也借着里面的一些成语,对联,对句给她讲一些中文的有趣用法,不过从来没有正式的教过中文。

 2.识字过关(810岁)

可以说一直到她8岁的时候,我的中文重点都始终在她哥哥那里,对她我完全是放松的心态,想到哪儿说到哪儿,从来没有刻意去教授什么。准备教字经时,发现她有着很强烈的识字愿望,于是俩人一起学,最初因为她哥哥的基础识字多,记忆力好,她比较着急,但是渐渐的她的学习速度越来越快,等学完第1000字做结业测试时,她已经和哥哥不相上下了,2009年夏天她和哥哥一起学完了3500字。 

3. 双双中文 1012岁)

2009年夏天我对她和老大完成识字计划后,用《双双中文》,从第10册成语故事开始教起,到中国古代故事,中国地理,中国历史,中国科技简史,中国文学欣赏直至中国古代哲学思想,用了23年的时间对老二进行中国文化科普,2011年完成所有中文教育。

4.  自娱自乐自学( 12- 16岁)

12岁以后的这几年里,我再也没有教过老二中文。中文算是她的业余爱好,她周末有时看点儿综艺节目,寒暑假看看中文电视剧,我们嫌吵的时候她就关了声音看字幕,中文新闻网也看看,国内大事小情都知道点儿,看有兴趣的电视剧,觉得不过瘾就去看小说,有时也会跟我讨论电视剧和小说比,哪里拍的不到位,不过因为时间紧张,总体中文小说看的不多,例外的是最近热播的《琅琊榜》,她看了一遍又一遍,超级喜欢,电视琢磨完,琢磨小说,里面的歌词反复推敲,小说看了无数遍,又生出要翻译成英文让英语国家的人民也看一看她喜欢的作品的念头,于是最近开始翻译《琅琊榜》小说。

她今年10年级了,校外体育比赛、校内功课和课后学术比赛很多,可是她每个周末都要忙里偷闲抽  2小时出来翻译中文小说,中文对她来说是休闲、是娱乐,是很好的放松活动。我每每看到她用中文自娱自乐,就感叹,她的中文我教的真是高效!因为学中文的时间太短,她有时会恍惚认为自己的中文是无师自通的,生来就会。

由于《琅琊榜》的翻译过程中遇到一些涉及古汉语的用词,老二现在对中国的古典文学开始有兴趣,她很担心因为对其中一些带古意的字词的理解不到位,从而把《琅琊榜》翻译的不够典雅,因此她开始自学唐诗宋词古文。

回顾老二的中文学习全程就两个字,开心!她开心,我也开心,我心态平和,没有任何挣扎,一路实现我的中文教学理想--孩子可以自由阅读。

反思:

反思老大老二的中文教学经历,虽然就早期语言的天赋而言,老二远不及老大,可是在她0-8岁的阅读生涯中,中文带她给她心里无限美好的记忆,早期铺垫做的到位。

老大虽然也同样跟老二一起听读中文,但是我过早的在他没有准备好的情况下按照我的意愿开始了正式的中文学习,同时没能选取有效的可以一直遵循的教材,浪费了他宝贵的时间,虽然我做出了很多努力,但是他始终没有对中文建立起特别的兴趣,是我的教学失误。

老二的中文学习一路走来,都是她推着我的,是她的需要去推动我的教学,她一直是主动学习的,同时教材选取适当,她从来没有体会过学中文的难处,没有经历老大在1200字识字量的情形下吃力的去读一些有难度的中文书的困境,这也许是老二一直比老大对中文有兴趣的原因。

我的体会:起跑线上早跑并不一定更容易取胜,在起跑线后面的热身活动才是重中之重,针对中文学习来说,0-8岁的亲子阅读铺垫才是学好中文的关键!如果年龄超过8岁了,失去了亲子阅读的机会,那么选择看一些有趣合适的带字幕的中文电视是让孩子爱上中文的另一个契机!


海外中文教学初期尤其是8岁以前的中文教学,相对比较容易,早期孩子在家的时间充裕,活动少,中文阅读比较容易保持,随着孩子年龄的增长,三年级以后当孩子的英文阅读水平远超中文后,在有限的时间里,如何保持已经学到的中文,并进一步加强,是我们在早期给孩子做中文学习计划时要关注的重点。

另外,教《中华字经》有着比较高的难度,在自己没有准备好的情况下,千万不要轻易开始,以防耽误时间和伤害孩子的中文积极性,建议5岁启蒙的孩子,从《双双中文》第一册学起,一直跟下去,即便未来不学字经,学完全部20册,孩子的中文能力也会非常不错的。

前面我谈了教老大的中文历程,但是即便是在教马立平中文12册的那两年里,孩子用在中文上的时间其实也非常少,我们是第一代移民家庭,对我来说孩子英语学习的重要性胜于中文,所以三个孩子一直是英文学习优先于中文的。 

正式教授中文期间,除了教字经的那两个暑假每天1-1.5小时中文,无论老大学《马立平中文》还是老二学《双双中文》期间,中文的学习都控制在周末 2小时,weekday 510分钟以内,力求周末 2小时高效教学,weekday 上学期间不给孩子额外曾加中文学习负担,所以两个孩子从来没有对中文有过厌学情绪,保证每次的教学都可以愉快有效的进行下去。

我认为老二的中文教学算是成功的,其实老二的中文教学是在老大中文教学进入迷茫期后,我经过思考借鉴的老大的英文启蒙教学,下一篇谈谈老大和英文启蒙。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s