家庭亲子中文教学前的准备工作

如果你决定了开始家庭亲子中文教学,那么在教学之前先要做以下工作:

1. 教材评估

教学准备–目标是什么?学对话?学生活常识?学中文经典?学识字?学中国文化普及?在目标的基础上选取合适的教材.

目前通行教材有几大类,暨南大学《中文》、《马立平中文》、《双双中文》是一类,《美洲华语》、《新实用汉语课本》、《听说读写》算一类,在线的《绝色中文》做的不错,还有国内的人教和苏教版的《新课标》,识字的有《四五快读》、《中华字经》,古文经典《大学》、《论语》等。除了古文经典,我教过这其中的绝大多数,其实一种教材的流行于世都有其流行的可取之处,跟着好的专业老师无论用哪种教材学到最后都会有收获. (各教材可单独开篇讨论)

对于没有教学经验的父母来说,选一种启蒙容易,教学难度低的教材是成功的基础,《双双中文》符合这个条件,所以我一直推荐《双双中文》作为家庭亲子中文教学的教程.

2. 教材选定之后开始做计划

长计划-完成整个中文学习的年限(2年?3年?5年?)
短计划–分割到年,月,周的教学计划(每年几册?每个月几课?每周几小时?)

预计学习时间的不同决定教法的不同,以双双中文为例,每课教一周一个半小时,3小时,5小时是完全不同的教法,开始教学之初需要根据具体孩子的日程表决定每周中文教学时间,然后才能根据学习时间做教案

3 . 孩子动员沟通

这是所有开课前程序中最重要的一个环节,我的体会,孩子们常常惧怕的不是中文本身,惧怕的是无谓的作业,无聊的重复和他们不知道下一步的学习计划。

所以在开始整套教学之初,一定要跟他们讨论我们的想法,1.介绍整套教材,2.展望未来2年、3年或者5年的学习远景规划,适当的在各个学习里程碑时(学完一年,两年时等)许以一些物质奖励,力求和孩子在中文学习上达成统一认识 3. 放低姿态,向他们征询学习方法

4.父母自己的心理准备

开始第一阶段教学(最初的5-10课)一定要慎重,千万不要觉得课文简单轻敌匆忙开始,在这5-10课里我们需要摸索出一套适合孩子的学习流程并固定下来,(适合的定义是:你教的不费力气,孩子学的轻松),不要经常变换教学形式,看着复杂花哨其实每次引入一种新方法都需要时间磨合,达不到高效,除非你觉得非常有必要并且以后想保留下来。

反复告诫自己:如果孩子不喜欢,是自己教法不得当,如果孩子没学会,是自己教学准备的不够充分,如果孩子学习时不认真,是自己讲的不够吸引人,没有学不好的学生,只有没有没教好学生的老师。

最后,不要给自己压力,没有人是天生的老师,万事开头难,告诉孩子你想教好他,你的困惑和疑难跟他分享,虚心聆听孩子的声音,跟他一起讨论怎样才是最佳教学方法,每个父母都能教好孩子中文。

周末的某一刻,西雅图的窗外微风细雨,你和孩子对坐窗前,你沏一壶香片,孩子来一杯摩卡,开始学中文吧!

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s